Перейти к содержимому


Фотография

Изба-читальня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 659

#641 GazEd

GazEd

    Пыже-кажуал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 11 813

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 08:57

Читаю страшно. Рекомендую.

Звучит как слоган какого-нибудь артиста перед новогодними корпоративами.

И это очень смешно.
honest man

#642 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 17 960

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 08:58

Читаю страшно. Рекомендую.
Читаю. Страшно рекомендую.


Скрытый текст

  • -Yarik- это нравится

#643 bartezzz

bartezzz

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 10 305

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 09:00

Читаю страшно. Рекомендую.

Звучит как слоган какого-нибудь артиста перед новогодними корпоративами.

И это очень смешно.
Или как резюме для радио "Маяк", там детективы замогильным голосом всегда читали

#644 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 10:01

Гы!

" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#645 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:32

Дочитал.

 

Всем, особенно интересующимся ВОВ, рекомендую. 

 

 

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

 

 

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой —знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.

Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого — радостная, у кого — трагическая, у кого — полная божественного смысла, у кого — банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

И рождается самое главное ощущение, а из него — знание. Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.

Иначе нам всем — конец!

 

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа

 

nikulin_cover.jpg

 

Печатается по решению Редакционно-издательского совета

Государственного Эрмитажа

Идея серии - Г. В. Вилинбахов, М. С. Глинка, М. Б. Пиотровский

2-е издание. СПб. Издательство Гос. Эрмитажа

2008 г.


Почитать можно здесь


" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#646 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:36

 

Вспоминаю еще один эпизод времен войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: «Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха». Он отвечал: «Подумаешь, люди! Люди — это пыль, вперед!» Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели. Вспоминается судьба другого офицера, полковника, воевавшего рядом с ним. Полковник командовал танковой бригадой и славился тем, что сам шел в атаку впереди всех. Однажды в бою под станцией Волосово связь с ним была потеряна. Его танк искали много часов и наконец нашли — рыжий, обгоревший. Когда с трудом открыли верхний люк, в нос ударил густой запах жареного мяса.

Не символична ли судьба двух этих полководцев? Не олицетворяют ли они извечную борьбу добра и зла, совести и бессовестности, человеколюбия и бесчеловечности? В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой? Время уравняло двух этих полководцев: в Санкт-Петербурге есть улица генерала и рядом с ней — улица полковника-танкиста.


" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#647 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:40

 

- Битте, битте, господин, я умоляю — где аптекарь, где дочь?

— Нейн нейн, ниц нема, не знаю, — смотрит тусклыми глазами — как на стену, хотя вроде бы и узнал меня. Напуган, руки дрожат, а на лице лиловые тени и отеки. Такое я видывал в блокадном Ленинграде у дистрофиков! Есть ему нечего! Новые польские власти не дают немцам даже блокадных ста грамм!

Между тем мотоциклист дудит и громко матерится, призывая меня:

— Скорей, а то уеду один!

В отчаянии я сую старику мешок с провиантом и хочу уйти. И тут старик оживает, выпрямляется, человеческое достоинство проблескивает в его глазах. И он выплевывает мне в лицо:

— Их было шестеро, ваших танкистов. Потом она выбила окно и разбилась о мостовую!..


" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#648 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 17 960

Отправлено 26 Апрель 2018 - 09:03

Забавное чтиво.

https://yadi.sk/d/B9A09xyu3UeUyb

#649 Arsenicum

Arsenicum

    Пыже-лансер

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 14 305

Отправлено 26 Апрель 2018 - 10:31

Ой, как много буков...

[вК=id7200] [ICQ=124648493]


#650 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 17 960

Отправлено 25 Январь 2019 - 08:24

Други и может быть подруги.

 

Я тут вечерами начал рассказывать детям истории. Рассказываю я уже 11 лет, но тут начал формироваться цикл рассказов. Моим очень нравится. Старший стал их записывать на телефон, а я решил их оформить в печатном виде и попробовать довести до книжки. Прежде всего для них самих, а там чем чёрт не шутит. :))

 

Буду публиковать по рассказу. Если не сложно, прочитайте сами, прочитайте детям вечером. Хочется критики и отзывов. :)

 

Щенок, котёнок и бабушка.
 
Фарш
 
Жили были щенок, котёнок и бабушка. Котёнка нашли под забором грязного и голодного. Щенка нашли возле речки, не менее грязного и не менее голодного. А где нашли бабушку и какая она была никто не знал, потому что было это давным давно. Жили они в посёлке недалеко от небольшого, но и не маленького города. И к ним часто заезжал их внук Петя. Т.е. Петя не сам заезжал, а на папе. Так было и в этот день. Бабушка встала с утра, умылась и стала готовить котлеты. Петя их очень любил. Щенок и котёнок тоже очень любили котлеты. А ещё они очень любили, когда бабушка их делала. Потому что им всегда доставались всякие обрезки. Так было и в этот раз. Бабушка резала мясо, крутила фарш, а щенок и котёнок крутились у ног бабушки. Когда фарш был уже готов,бабушка поняла, что у неё нет яиц и побежала к соседке. Миску с фаршем она поставила на буфет. А щенок и котёнок остались дома. Они сидели и смотрели на целую миску фарша. О таком богатстве они и не мечтали. Вдруг, почти одновременно, они заметили кусочек мяса. Он упал когда-то и теперь лежал около буфета. Щенок и котёнок изо всех сил побежали к нему. Но тут щенок запнулся, споткнулся, перевернулся. В этот раз котёнок был быстрее. А щенок, закончив вольные упражнения врезался в дверцу буфета. БУМС. Не больно, но громко. Пол был старый и буфет от удара покачнулся. А миска с фаршем чуть -чуть сдвинулась к краю. 
«....хм...» - подумал умный щенок. Он отошёл ко входу. Прицелился. Разбежался. Перевернулся. И на полной скорости въехал попой в буфет. БУУУМС. Стаканы звякнули, тарелки крякнули, буфет покачнулся, а миска подвинулась ещё к краю. 
«....хм....» - теперь подумал умный котёнок и побежал ко входу. Там уже щенок опять готовился к разгону. Они приготовились, щенок гавкнул и они побежали в сторону буфета. Повернулись, перекувырнулись и на полной скорости въехали в буфет. БАДАБУМС Стаканы звякнули, тарелки крякнули, ваза фыркнула, а миска перевернулась. И прямо на голову щенку и котёнку. Щенок был в фарше. Котёнок был в фарше ещё больше. Но они были счастливы. Чего не скажешь про бабушка. Она пошла как раз в момент кувырков друзей и видела всё представление. Бабушка взяла веник и начала вспоминать матушку щенка и котёнка, а ещё каких-то чертей полосатых. Щенок и котёнок быстро проглотили, что смогли и быстрей побежали с веранды, пока Великий и Ужасный Веник не настиг их. Бабушка поворчала, собрала остатки фарша с пола и стала делать блины. Щенок и Котёнок долго сидели под крыльцом и вылизывались, от них вкусно пахло фаршем. Котёнок даже хотел укусить Щенка за ухо, думая, что это остатки фарша. Вечером все со смехом обсуждали хитрых Щенка и  Котёнка. А Щенок и Котёнок ещё два дня доедали остатки фарша по всей кухне.

  • Arsenicum, Кузя и Vasa это нравится

#651 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 25 Январь 2019 - 12:44

До "хм" щенка" было очень хорошо. Дальше ощущение, что автор куда-то заспешил.


" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#652 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 17 960

Отправлено 25 Январь 2019 - 14:01

Спасибо за мнение.  :oldtimer:



#653 OXic

OXic

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 735

Отправлено 25 Январь 2019 - 14:21

Почитал. Сложно. Не осилил. 

:))

Как-то получаются слишком короткие предложения. Возникает ощущение, что читаешь чей-то дневник, автор которого просто делал заметки для себя, чтобы в дальнейшем по этому плану восстановить всё происходящее. Возможно, это старший конспектирует далеко не всё.


TBD

#654 Arsenicum

Arsenicum

    Пыже-лансер

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 14 305

Отправлено 25 Январь 2019 - 14:35

Для детей же.
Им сложносочиненные и сложноподчиненные предложения не подходят, кмк.

Мне рассказ понравился.
Но, как не очень ребёнку непонятно, почему бабушка не убрала фарш с пола.
А если собрала (как написано), то что они доедали?
Ну, и подпричесать бы его стоило.

[вК=id7200] [ICQ=124648493]


#655 Golden

Golden

    Пыже-злыдень

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 066

Отправлено 25 Январь 2019 - 15:02

Ну, и подпричесать бы его стоило.

 

Котёнка?



#656 svenny

svenny

    Пыже - Ghost-Rider

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 994

Отправлено 25 Январь 2019 - 20:58

Прикольно. Напомнило виденное мной самим. Мама нарезала мясо и, оставив на столе, пошла ответить на телефонный звонок. Пока она трындела с подружкой - я пошел на кухню. Открываю дверь и офигеваю)) Кошка сидит на столе и скидывает мясо на пол по одному кусочку, а внизу собака их ловит. Кошка смотрит, мол, доел? На следующий))) Мать орала)))

#657 Marvin

Marvin

    troublemaker

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 13 240

Отправлено 28 Январь 2019 - 07:07

Было такое


" - Вы сможете переплыть реку?

  - Да, сэр.

  - Главное - плыть не вдоль, а поперёк "


#658 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 17 960

Отправлено 06 Февраль 2019 - 08:34

 

 

«Cecтpa Фaины Paнeвcкoй, Изaбeллa, жилa в Пapижe. B cилy pядa oбcтoятeльcтв oнa пepeexaлa в Coвeтcкий Coюз. B пepвый жe дeнь пpиeздa, нe cмoтpя нa лeтнюю жapy, Изaбeллa нaтянyлa фильдeпepcoвыe чyлки, нaдeлa шёлкoвoe пaльтo, пepчaтки, шляпкy, пoбpызгaлa ceбя "Шaнeлью", и cooбщилa cecтpe: 
- Фaинoчкa, - я идy в мяcнyю лaвкy, кyплю бoн-филe и пpигoтoвлю yжин. 
- He нaдo! - в yжace вocкликнyлa Paнeвcкaя. B cтpaнe цapили пpoцвeтaющий дeфицит и вeчныe oчepeди. Oнa пoнимaлa, кaк этo пoдeйcтвyeт нa нeпoдгoтoвлeннyю житeльницy Пapижa. 
- He нaдo! - я caмa кyплю! 
- Фaинoчкa, бoн-филe нaдo yмeть выбиpaть, a я этo yмeю, - c гopдocтью зaявилa Изaбeллa и нaпpaвилacь к вxoднoй двepи. Paнeвcкaя, кaк пaнфилoвeц нa тaнк, бpocилacь eё нaпepepeз. 
- Я пoйдy c тoбoй! 
- Oдин фyнт мяca выбиpaть вдвoём - этo нoнceнc! - зaявилa cecтpa и вышлa из квapтиpы. Paнeвcкaя cдeлaлa пocлeднюю пoпыткy cпacти cecтpy oт шoкa coвeтcкoй дeйcтвитeльнocти: 
- Ho ты жe нe знaeшь, гдe нaши мaгaзины! 
Тa oбepнyлacь и co cниcxoдитeльнoй yлыбкoй yпpeкнyлa: 
- Ты дyмaeшь я нe cмoгy нaйти мяcнyю лaвкy? 
И cкpылacь в лифтe. 
Paнeвcкaя pyxнyлa в кpecлo, пpeдcтaвляя ceбe пocлeдcтвия пepвoй вcтpeчи инocтpaнки-cecтpы c paзвитым coвeтcким coциaлизмoм. 
Ho гoвopят жe, чтo Бoг пoмoгaeт юpoдивым и блaжeнным: бyквaльнo чepeз квapтaл Изaбeллa Гeopгиeвнa нaткнyлacь нa мaлeнький мaгaзинчик, вывecкa нaд кoтopым oбeщaлa "Mяcныe издeлия". 
Oнa зaглянyлa вoвнyтpь: y пpилaвкa тoлпилacь и гyдeлa oчepeдь, пoтный мяcник бpocaл нa вecы oтpyблeнныe им xpящи и жилы, имeнyя иx мяcoм, a в кaccoвoм oкoшкe тoлcтaя кaccиpшa c бaшнeй кpaшeнныx вoлoc нa гoлoвe, кaк coбaкa из бyдки, пepиoдичecки oблaивaлa пoкyпaтeлeй. 
Бoчкoм, бoчкoм Изaбeллa пpoбpaлacь к пpилaвкy и oбpaтилacь к пpoдaвцy: 
- Дoбpый дeнь, мecьe! Кaк вы ceбя чyвcтвyeтe? 
Пoкyпaтeли пoняли, чтo этo циpк, пpичём, бecплaтный, и, кaк в cтoп-кaдpe, вce зaмepли и зaтиxли. Дaжe пoтный мяcник нe дoнёc дo вecoв oчepeднyю пopцию "мяcныx издeлий". A бывшaя пapижaнкa пpoдoлжaлa: 
- Кaк вы cпитe, мecьe?... Ecли вac мyчaeт бeccoнницa, пoпpoбyйтe пepeд cнoм пpинять двe cтoлoвыx лoжки винa..... A кaк вaши дeти, мecьe? Bы иx нe нaкaзывaeтe?.. 
Heльзя нaкaзывaть дeтeй - мoжнo пoтepять дyxoвнyю cвязь c ними. Bы co мнoй coглacны, мecьe? 
- Дa, - нaкoнeц выдaвил из ceбя oтopoпeвший мяcник и в пoдтвepждeниe кивнyл. 
- Я и нe coмнeвaлacь. Bы пoxoжи нa мoeгo yчитeля cлoвecнocти: y вac нa лицe пpocтyпaeт интeллeкт. 
He oчeнь пoнимaя, чтo имeннo пpocтyпaeт y нeгo нa лицe, мяcник нa вcякий cлyчaй cмaxнyл c лицa пoт. 
- Mecьe, - пepeшлa к дeлy Изaбeллa Гeopгиeвнa, - мнe нyжнo пoлтopa фyнтa бoн-филe. Haдeюcь, y вac ecть. 
- Дa, - кивнyл мяcник и ныpнyл в клaдoвкy. Eгo дoлгo нe былo, oчeвиднo, oн лoвил тeлёнкa, пoймaл eгo, зapeзaл и пpигoтoвил бoн-филe. Bepнyлcя yжe co взвeшeннoй и зaвёpнyтoй в бyмaгy пopциeй мяca. 
- Cпacибo, - пoблaгoдapилa Изaбeллa. И дoбaвилa: - Я бyдy пpиxoдить к вaм пo втopникaм и пятницaм, в чeтыpe чaca дня. Bac этo ycтpaивaeт? 
- Дa, - в тpeтий paз кивнyл мяcник. 
Pacплaчивaяcь в кacce, Изaбeллa Гeoгиeвнa пopaдoвaлa тoлcтyю кaccиpшy, yкaзaв нa eё oбecцвeчeнныe пepeкиcью вoлocы, зaкpyчeнныe нa гoлoвe в тяжeлyю бaшню: 
- У вac oчeнь мoдный цвeт вoлoc, мaдaм, в Пapижe вce жeнщины тoжe кpacятcя в блoндинoк. Ho вaм лyчшe pacпycтить вoлocы, чтoбы кyдpи лeжaли нa плeчax: pacпyщeнныe вoлocы, мaдaм, yкpacят вaшe пpивeтливoe лицo. 
Пoльщённaя кaccиpшa вcyнyлa двa yкaзaтeльныx пaльцa ceбe зa oбe щeки и cтaлa c cилoй pacтягивaть иx, пытaяcь yлыбнyтьcя. 
Кoгдa, вepнyвшиcь дoмoй, Изaбeллa paзвepнyлa пaкeт, Фaинa Гeopгиeвнa axнyлa: тaкoгo cвeжeгo мяca oнa дaвнo нe видeлa, oчeвиднo, мяcник oтpeзaл eгo из cвoиx личныx зaпacoв. 
- Бoн-филe нaдo yмeть выбиpaть! - гopдo зaявилa Изaбeллa. 
C тex пop кaждый втopник и кaждyю пятницy oнa пoceщaлa "Mяcныe издeлия". B эти дни, poвнo в чeтыpe чaca, мяcник oтпycкaл кaccиpшy, зaкpывaл мaгaзин, вeшaл нa двepь тaбличкy "Пepeyчёт", cтaвил pядoм c пpилaвкoм бoльшoe cтapиннoe кpecлo, кyплeннoe в aнтиквapнoм мaгaзинe, ycaживaл в нeгo cвoю дopoгyю гocтью, и oнa чacaми paccкaзывaлa eмy o пapижcкoй жизни, o Лyвpe, oб Эйфeлeвoй бaшнe, o Eлиceйcкиx пoляx... 
A oн, пoдпepeв гoлoвy лaдoнью, вcё cлyшaл eё, cлyшaл, cлyшaл... И нa лицe eгo вдpyг пoявлялacь нeoжидaннaя, нaивнaя, дeтcкaя yлыбкa...» 
Якoв Ceгeль 
Oкpyжaющий нac Mиp нe мeняeтcя нacилиeм и cквepнocлoвиeм, oн мeняeтcя дoбpым cлoвoм и yвaжитeльным oтнoшeниeм к чeлoвeкy. 

Aлeкcaндp Кaнeвcкий, "Cecтpa из Пapижa"

 

хорошо написано :))



#659 Golden

Golden

    Пыже-злыдень

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 066

Отправлено 06 Февраль 2019 - 08:41

 

хорошо написано :))

 

 

Да, но всё же 

3Tq0Ml3G174.jpg



#660 Александр 307SW

Александр 307SW

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 16 314

Отправлено 06 Февраль 2019 - 18:34

Хорошая сказка, но это к сожалению сказка... Это я про Раневскую




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных