По пути домой, ещё выезжая из Паневежиса, я выехал на круговое движение с несколькими съездами, а т.к., я придерживаюсь правил, еду 50 в городе, то ползу в правой полосе, дабы не бесить местных, то и на круге я был справа, а съезд мне нужен был через один от места въезда на круг, а они возьми, да и нарисуй в моём правом сплошную на проезд дальше по кругу, а перед этим местом возьми, да и остановись перед "уступи дорогу" полицейская машина... Полицейские удивились, развели руками, я сделал гримасу раскаяния и мы поехали каждый в свою сторону (ну сплошная и сплошная, смотрим ли мы на сплошные на наших кругах, перед светофорами и в других местах, где сплошная не сопряжена с выездом на встречку?). Через минуту сзади замигали сине-красные огоньки. Я остановился и радостно вышел из авто навстречу людям в форме, но был жестами усажен на место.
Грусть у меня вызывал не только подсчёт возможного штрафа в уме, но и некоторая неуверенность в ... эммм... свежести дыхания и пульсировала мысль о достаточности 12-ти часов для готовности ехать. Тем временем страж порядка подошёл к авто, глянул на мой бледный вид, спросил на каком языке нам удобнее общаться, спросил хорошо ли я проехал круг, сказал, что при пустой правой нужно ехать там (а я ведь так и попался), узнал точку отправления, прибытия, место пребывания, попросил паспорта, права и техпаспорт, несколько удивился литовскому паспорту супруги и задал сокровенный вопрос про вечер субботы и, нормальное его времяпрепровождение для данной местности с песнями и танцами, что подтверждала, в 8:30 утра, пустынность улиц и, лишь перекатиполя не хватало для полноты картины. Стараясь не смотреть на собеседника и дышать, как можно реже и не присбособленными для этого местами я отрицательно ответил на вопрос о танцах и песнях (совершенно честно) и сослался на навигатор сбивший с истинного пути.