Перейти к содержимому


Фотография

Молдавия-Румыния-Венгрия.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 28 Август 2017 - 15:49

Решил запилить небольшой отчёт по нашей поездке. Т.к. она выдалась кране нестандартной и достаточно интересной, а если бы не конец - то вообще замечательной. Но обо всём по - порядку. Единственное фоточки из интернетов будут, т.к. фотоаппарат ещё не расчехлял.

 

Итак:

 

Молдавия

 

12.августа мы прилетели в Кишенёв. На такси доехал до гостиницы. Очень, кстати, приятная гостиница Berds, поспали и пошли гулять по Кишенёву с однокласником старшего. В Кишенёве смотреть не на что вообще. Итак был не богатый город, потом его сильно потрепало в Великую Отечественную, потом во времена СССР тоже не сильно с наследием считались, а уж в 00 застроили безвкусными стекляшками.

 

13.08. С утра нам сказали, что воскресенье у них бранч с 10 утра до 4 вечера. Нам как постояльцам бесплатно. Это и предопределило наш день. Полдня тупили в отеле, ели, пили на бранче. Понравился молдавский суп зама. Куриная лапша с кислыми травками - самое то в жару.61f97315cbf5a0cb9d4467ad519ea48a_b.jpg Старшие дети рубились в настольные и планшетные игры, мы разлагались :). Потом сели на такси и поехали в Оргеев. Это достаточно милый уездный молдавский городишко. Там чудесно провели вечер с друзьями. В отеле где жили, была молдавская свадьба под русско-молдавско - еврейские песни свадьба гуляла до утра. Вообще молдавская свадьба идёт 4 дня. В первый день знакомство всех и чинные посиделки. Дарят все золото. Второй день самый торжественный. Все дарят деньги. причём каждый встаёт и озвучивает сумму которую дарит. 3-й день - это первый опохмелочный, дарят придметы быта и технику. 4-й день разгрузочный. Ничего не дарят. Вообще молдавские свадьбы дело достаточно дорогое для гостей.

14.08 Съездили в винные подвалы Cricovo и в монастырь Орхей.

Шампанское Криково не впечатлило, но и не разочаровало. Нормальное игристое, на уровне кавы и просекко. 

Если вы хоть раз были в винных подвалах - то они все одинаковы, но экскурсия построена приятно и интересно, поэтому съездить развеиться можно.

 

12239722_900276846688422_667214422233448

coperta-cu-reducere-cricova.jpg

 

Монастырь Орхей 

Очень красивое и энергетически притягивающее место. Обрывистая скала, внизу течёт речка, долина, а из проема двери доносится монотонное бормотание монаха. Круто.

 

46344_900.jpg

78981661.jpg

monastiri.jpg

 

 

 

15.08 в 6.30 женщины уехали на рынок и купили несколько ящиков помидор, ящик винограда, 6 арбузов десяток мелких дынь и т.д. Около 2 мы погрузившисть в автобус двинулись в путь. У наших друзей Фиат Дукато и нас ехало 5 взрослых 4 детей.

65514c93aae93d9857.jpg

У детей сзади была сделана лежанка. Такой весёлый дурдом на колёсах. Молдавско-Румынская граница заняла часа 3-4. Через одну машины досматривают с потрошением вещей, и вообще общаются достаточно грубо. Т.к. мы были на русских номерах, нас проверили. Добро пожаловать в Румынию. 


Сообщение отредактировал Шестигранник: 28 Август 2017 - 15:52

  • PMaster это нравится

#2 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 30 Август 2017 - 15:41

Продолжу, раз уж начал. 
 
Румыния. 
 
Румыния встретила нас сердитым погранцом, который нашёл спрятанный блок сигарет, ребятам пришлось с ним расстаться. Румыния несколько богаче Молдавии. Румыния очень живописна множество лугов, холмов, гор создают красивые пейзажи.rumyniya-gory-holmy-derevya.jpg Очень много пасётся всяких овец, лошадей. Толи MAPS.ME так повёл, толи это единственная дорога, но до Синая была узенькая вмеру раздолбанная дорожка с серпантинами и богом забытыми сёлами. Там ряд одинаковых домиков, с большим забором и обязательной лавочкой перед входом, там сидит какой-нидудь дедок, а возле колонок бегает грязная детвора. 41.jpeg

После пикника на склоне холма, поздно вечером доехали до Синаи.

 

16.08 Синая. Обалденно красивый городок, есть несколько шикарных замков. Замок Пелеш очень и очень мил снаружи, а внутри просто шикарно отделан резным деревом, дубовый кабинет в Эрмитаже нервно курит в сторонке. Место просто обязательно к посещению. Кстати можно поселиться практически в самом замке за достаточно разумные деньги. 5.jpg%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0

Вроде как, замок графа Дракулы описывался именно с замка Пелеш. 

Есть ещё пару замков в округе, но один мы проезжали мимо, один не видели, но я думаю их оже стоит посетить. Сам городок Синая очень приятен вся туристическая часть вытянулась вдоль одной дороги, множество цветов, кабаков и магазинчиков, всё домики разные, но все аккуратные с большим вниманием ко множеству мелких деталий, завитушек и башенок. Симпатично мне даже захотелось достать свой мега фотоаппарат :)) Там же есть какая-то гора Сфинкс, но посмотреть нам её не удалось, т.к. очередь на подъёмник была более 3 часов. Там же рядом есть горнолыжный курорт. Из Синаи поехали к замку Дракулы (официальному). На подъезде пробка, внутри толпы особо ничего интересного нет. Куча каких-то переходов, лестниц и пару небольших пустых залов. Но раз уж там оказались рядом можно сходить. 

Погуляли и поехали в Совату. Мапс.ми завёл нас сначала на узкую дорожку через бедные деревеньки, а потом и вовсе на 30 км грунтовки. Там мы пробили колесо, но кое как дотянули до заправки. Менять колесо на таком автобусе - весёлое занятие. К полуночи были в Совате.

 

17.08-20.08. Совата. Этот городок известен тем, что радом с ним добывали соль в шахтах, когда основную соль выработали остались огромные соляные пещеры, которые очень полезны для лёгких и здоровья в целом. Кроме того часть шахт обвалилась под действием горячих источников. И получилось тёплое солёное озеро, говорят более солёное, чем Мертвое море. Но не Мёртвом я не бывал. 

 

Мы с утра ездили в соляные пещеры, потом ходили на озеро, потому как водитель хотел выпить :)). На мой взгляд лучше делать наоборот. 

 

Соляные пещеры. Заезжаешь туда на обычном городском автобусе, спускаешься на 213 ступенек (старший считал :)) )и оказываешься в нескольких огромных залах. Высота потолков где-то 5-6 этажей, размером как футбольное поле. Там есть кафе, ресторан, столики, детские пложадки, ползалки, верёвочный городок, настольный тенис и прочие развлекухи. Там надо провести не менее 2 часов, но никто не гонит ходи сколько влезет.

praid_2.jpgjemchujina_ruminskix_Karpat14.jpg

 

Потом мы ходили на солёное озеро. Озеро маленькое, народу много, пляже нет. Над частью озера сделаны деревянные настилы с рестораном. Места нет вообще. Жопа к жопе, полотенце к полотенцу. кроме того с 13-15 озеро закрывается, чтобы вода осела и какая-то там живность не погибла. Поэтому лучше или приходить с утра занимать место и после закрытия озера уезжать в пещеры (около 15 км между) или идти в пещеры и приходить к 3 часам, народ потихоньку начинает рассасываться. Что-то фотку с народом не найти, но весь настил в полотенцах.

 

12925.jpg

Есть ещё бассеины, с водой якобы из озера, но в открытых примерно та же картина, а в закрытые что-то не хотелось. 



#3 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 30 Август 2017 - 15:49

20.08. Мы сели на такси и за 5т поехали за 200 км в город Брашов. Там мы сели на поезд Брашов - Дебрецен (Венгрия). Поезд это отдельная тема. Вагон годов 60-70-х постройки с деревянными полками, на которых лежат матрас. Мы брали купе на 3-х. Это когда три полки друг над другом в купе есть столик, под столиком умывальник. Но нет места для багажа, кроме двух небольших багажных полок. Нижняя спальная полка поднимается и там раскладываются три кресла. Вообщем когда-то было круто, наверное. Сейчас не очень, т.к. купе очень узкое (примерно половина нашего), вторая полка висит очень низко и сидеть на первой нереально. 3-я сделана для безногих инвалидов, т.к. даже старший там не помещался (рост 154).

 

28417553802_f47d8a7dff_b.jpg



#4 Von O'Rimo

Von O'Rimo

    КЭП

  • Модераторы
  • Cообщений: 25 210

Отправлено 30 Август 2017 - 18:11

Филипп, очень интересно, продолжай
Про соляные пещеры эти смотрел орел и решку

#5 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:11

Венгрия.

21.08. С утра проводник порадовал нас кофе и круасанами (фабричными), которые были оказывается включены в стоимость. В 6 утра граница. Молдоване, посмотрели паспорта и даже печать не удосужились поставить. Дети проходили границу в спящем режиме, отвернувшись к стенке. :)). К венгерской границе, мы их разбудили. На венгерской границе один таможенник идёт по вагонам, двое други о двум сторонам от вагона по перону. Погранец очень удивился российским паспортам и забрав их свалил в туман. Потом были нервозные 40 инут ожидания, без паспортов, на заброшенном полустанке, поезд явно задерживается и вот вот поедет. Решил если поедем без паспортов (вдруг) буду дёргать стоп-кран. Но обошлось. Паспорта нам вернули, потом мы доехали до ничем не примечательного Дебрецена, пересели на электричку и поехали в Мишкольц. Электричка уже была новой, типа нашей Ласточки. 

Мишкольц. городок без лица, типа Москвы, как такого центра нет, какие-то постройки разных эпох, магазины, продающие жёский Китай или дешёвую Турцию. Ехали туда покупатьс в пещерах. 

ResortImage116.jpg7918.jpg

 

Прикольно. Внутри скалы прорублены ходы, там куча всяких бассейнов с разной температурой, красивой подсветкой и т.д, Прикольно. Там же спа центр, где можно получить всякие массажи, обёртывания и соляные комнаты по относительно небольшим ценам. Т.к. дети слегка задолбались от переездов, просто купались, катались на лодках, гуляли и т.д. В окресностиях Мишкольца есть пару замков. До одного доехали, ничего особенного, в другие не поехали.

 

24.08 Взяли машину и двинулись в Будапешт. Там забронировали забаную квартирку. Сама квартира большая и ремонт хороший, находится в центре, центрее уже не возможно, в тоже время в стороне от клубов и ресторанов. Всё хорошо, кроме входа. "Величественно разваливающая лестница" как написали в одном из отзывов. Представьте двери метров 5 высотой, потолки в парадной около 10-12 метров, широкая лесница спускается в просторное помещение. Но всё это ремонтировалось последний раз лет 50 назад. Всё обшарпаное, облезлое. Ты проходишь мимо лестницы и попадаешь в такой же двор в стиле Петербурга 90-х. На лифте (слава богу новом) попадаешь на общий балкон 3 - этажа. Вход в квартиру с общего балкона, туда же выходят все окна. Типа такого.

52864.jpg



#6 Von O'Rimo

Von O'Rimo

    КЭП

  • Модераторы
  • Cообщений: 25 210

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:14

интересно)))



#7 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:20

Будапешт, красив, интересен. Везде движуха, куча народа, куча ресторанов, баров, везде народ пьёт и развлекается. К сожалению старший заболел какой-то хренью + режущиеся 8-ки, короче Будапешт мы видели отрывками или из окна машины. Т.к. Температура не сбивалась поехали в детский госпиталь. То ещё развлечение. Из плюсов местной медицины там дежурила англо-говорящий врач, анализ крови сделали относительно быстро. Но в остальном всё достаточно убогенько. Часа 4  провели на жёских скамейках в холле, среди таких же  пока ждали результатов. В общем в Будапешт надо вернуться. 

 

Возвращались назад Wizzair. Это был первый рейс в СПб, нас полили из пожарных машин. Прикольно. Сама компания неплоха, сиденья стоят относительно нормально. Единственное, что у них два вида ручной клади. Маленькая бесплатно (реально очень маленький рюкзачёк или небольшая дамская сумка и большая ручная кладь. Один наш чемодан забраковали, пришлось доплатить 50 евро. Лучше сразу на сайте покупать багаж (большой чемодан обошёлся в 20). 



#8 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:33

Итого:

Молдавия. Делать нечего, но если занесла нелёгкая. Подвалы Крикова и Старый Орхей обязательно. Кроме того обязательно на рынок. 

Дороги в основном плохие. Местные все говорят на русском.

 

Румыния поразила своей красотой, обилием интересных замков, достаточно дружелюбным населением. Синая, Совата, Сигнишуара - обязательны к посещению. Лучше на машине. Поезда убиты  и стары  :)) .

Национальную кухню попробовать не удалось, но в целом хочется вернуться. Население говорит по-английски. Множество интересных и колоритных посёлков. От очень бедных, до вполне зажиточных. Дороги разные. От хороших, однополосных дорого, до конкретной грутовки на 50 км.

 

Венгрия. В целом плоская и скучная. Будапешт обязателен к посещению. Если будет время в Будапеште, можно на день, два смотаться в Мишкольц - поплавать внустри скал. Интересно. Дороги - достаточно хорошие, есть автобаны, поезда новые, почему-то сложнее было найти англоговорящих. 

 

Что поразило так это порции. Если это не пафосный ресторан - то порция гуляша - это три полноценные тарелки супа. Лосось с овощами - это примерно 1,5-2 порции у нас. И т.д. Вробовали вкусный Токай Асу. Приятное десертное вино. Сладкое, но необычайно ароматное.

 

tokaj-kereskedohaz-tokaji-aszu-5-puttony


В целом - это самое необычное путешествие. Если бы в конце не заболел старший и удалось бы погулять по Будапешту - вообще было бы супер.



#9 Von O'Rimo

Von O'Rimo

    КЭП

  • Модераторы
  • Cообщений: 25 210

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:36

Я очень хочу в подобное путешествие по Европе.

Планирую через пару лет всей семьей.



#10 Александр 307SW

Александр 307SW

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 12 807

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:40

Я очень хочу в подобное путешествие по Европе.
Планирую через пару лет всей семьей.

зачем откладывать на пару лет, то что можно сделать в любой момент.

#11 Von O'Rimo

Von O'Rimo

    КЭП

  • Модераторы
  • Cообщений: 25 210

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:41

всякие разные обстоятельства



#12 Golden

Golden

    Пыже-злыдень

  • Модераторы
  • Cообщений: 7 031

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:42

 

Планирую через пару лет всей семьей.

 

гы, оптимист :) или любитель геморроя :)

 

ты уж выбирай: или через пару лет, или всей семьёй, или в подобное путешествие по Европе :))

 

З.Ы. Но если планируешь  так же, как сезон купальный открывал, то в принципе норм :))



#13 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:45

гы, оптимист :) или любитель геморроя :)

Соглашусь, с мелким тяжело. Хотя я думал будет сложнее.



#14 Von O'Rimo

Von O'Rimo

    КЭП

  • Модераторы
  • Cообщений: 25 210

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:48

гы, оптимист :) или любитель геморроя :)

 

ты уж выбирай: или через пару лет, или всей семьёй, или в подобное путешествие по Европе :))

 

видимо оптимист))))



#15 Кузя

Кузя

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 11 817

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 14:59

Соглашусь, с мелким тяжело. Хотя я думал будет сложнее.

зависит от "требовательности" мелкого... хотя все-таки желательно в возрасте, когда ребенок может более четко выражать свои потребности и желания, а это наверное где-то после 3-4 лет



#16 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 15:09

В целом малой перенёс нормально наши экзерсисы. Просто надо быть готовым к этому. Где-то пюрешкой и соком запастись, где-то мультиком перебиться, где-то включаешь свои актёрские способности и придумываешь игры на пустом месте, когда никуда не деться. В целом устаёшь, но если переезды чередовать с отдыхом по несколько дней на месте + всякие прокулки по паркам и детским площадкам, где нет ничего интересного с туристической точки зрения. 


Сообщение отредактировал Шестигранник: 11 Сентябрь 2017 - 15:14


#17 Arsenicum

Arsenicum

    Пыже-лансер

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 12 835

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 15:43

Пробовали вкусный Токай Асу. Приятное десертное вино. Сладкое, но необычайно ароматное.

 

tokaj-kereskedohaz-tokaji-aszu-5-puttony

 

А меньшее количество "путтоней" не пробовали?)
Ну, или большее :))


[вК=id7200] [ICQ=124648493]


#18 Шестигранник

Шестигранник

    КЭП

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 15 248

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 15:56

Нет, но я так понял, что чем больше, тем лучше.

#19 Arsenicum

Arsenicum

    Пыже-лансер

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 12 835

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 16:41

Насколько помню, чем больше, тем слаще :)

Гидша рассказывала, что это - условное количество корзин какого-то там винограда, пошедших на изготовление n-ного объема вина.


[вК=id7200] [ICQ=124648493]





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных